Основные виды систем контроля и управления доступом

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента охранного и противопожарного оборудования.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Системы безопасности сегодня стали, пожалуй, единственным способом защиты помещений — будь то квартира, офис, магазин, склад или промышленное предприятие. В современном мире подобных систем рынок предлагает огромное количество. И владельцы собственности часто задают специалистам вопрос: «Что же выбрать?». Универсального ответа на этот вопрос не существует. Выбор того или иного оборудования контроля доступа зависит, во-первых, от самого объекта. В квартиру, например, зачастую достаточно сигнализации с выводом на Пульт охранного агентства; в офис, помимо ОПС часто устанавливают системы видеонаблюдения; а вот для предприятий промышленного назначения необходим целый комплекс систем безопасности, начиная от охранной и пожарной сигнализаций и заканчивая охраной периметра. Во-вторых, нужно учитывать задачи, которые владелец ставит перед охранными системами.

Классификация систем контроля доступа

Рассмотрим основные виды систем контроля доступа.

Начнем с самых простейших видов — это преграждающие устройства, которые устанавливаются на двери.

Защелки

Защелки — наименее защищенное от взлома устройство, поэтому их, как правило, устанавливают на двери, находящиеся внутри помещения (например, внутри офиса).

Электромеханические замки

Являются более устойчивым средством от взлома, при условии, что сам замок механически достаточно прочный.

Следующим уровнем по степени защищенности являются преграждающие устройства, устанавливаемые на проездах или проходах.

Турникеты

СКУД - поясные турникетыУстанавливаются на особо значимых общественных объектах (метро, вокзалы, стадионы, проходные крупных предприятий). Турникеты бывают двух основных видов — полноростовые и поясные.

Шлюзовые кабины

Устанавливаются на предприятиях с повышенными требованиями к безопасности, на режимных объектах, в банках.

Ворота и шлагбаумы

Используются на автостоянках и автомобильных парковках, на въездах на территорию предприятий, во дворы в жилые комплексы и на придомовую территорию. Основное требование, которое предъявляется к шлагбаумам и воротам — возможность автоматического управления. Зачастую такие системы безопасности обладают дополнительными возможностями: при интеграции с системой видеонаблюдения — функция распознавание автомобильных номеров, повышенная дальность считывания меток и др.

Далее рассмотрим более современные и функциональные системы безопасности.

Охранная сигнализация

Устанавливается на любые виды объектов — квартира, дом, дача, магазин, аптека, склад, ювелирный магазин, промышленные предприятия и многие другие. Считается одним из самых надежных и доступных средств безопасности. Охранная сигнализация может быть установлена локально (без подключения к охранному агентству), то есть сигнал о проникновении будет поступать только на телефон владельца. Однако большинство собственников предпочитают устанавливать ОС с выводом на Пульт охранной компании. В этом случае на сигнал тревоги прибывает экипаж группы реагирования.

Домофон

Является устройством переговорно-замкового типа, которое может осуществлять только аудио контроль доступа на объект, а может как аудио, так и видео. Широко используется в жилых многоэтажных домах для ограничения доступа посторонних лиц в подъезды, на предприятия, в коттеджи и на другие объекты. Домофон позволяет предварительно выяснить о цели визита, самом посетителе и затем принять решение о допуске человека на охраняемый объект.

Видеонаблюдение

Одна из самых современных средств контроля доступа, которое может использоваться самостоятельно, так и интегрироваться в систему безопасности. Видеонаблюдение для коммерческих объектов выполняет как функцию защиты от проникновения посторонних лиц, так и функцию контроля сотрудников предприятия. Системы видеонаблюдения также часто используются и в подъездах жилых домов — с целью контроля состояния лестничной площадки, входа в подъезд, детской площадки. Видеонаблюдение позволяет сохранять запись событий, которую в последующем можно использовать в качестве доказательной базы.

Стоимость видеонаблюдения зависит от количества видеокамер на объекте, а также степени их «мощности».

Как уже отмечалось, выбор той или иной системы контроля доступа зависит от самого объекта, а также от целей и задач, которые ставят владельцы перед системами безопасности. Когда Вы встаете перед выбором — какие средства безопасности будут наиболее эффективными для Вашего объекта, лучше проконсультироваться со специалистами. Консультанты и технические специалисты компании «ВолгоСпецМонтаж» проведут предварительное обследование Вашего объекта и после этого подберут оптимальное решение (как с точки зрения оборудования, так и с позиции стоимостного фактора) по системам безопасности.